Herbstbrunch am 19. Oktober

Christine Kleppe, Leiterin der ökumenischen TelefonSeelsorge Main-Kinzig und Rainer Broßmann, Leiter des Franziskushauses in Hanau
(Foto: privat)

"Menschen von der Straße - das Angebot der ökumenischen Wohnungslosenhilfe in Hanau"

Unter diesem Motto fand am 19. Oktober der "Herbstbrunch" der Ehrenamtlichen der TelefonSeelsorge Main-Kinzig statt.

Rainer Broßmann, der Leiter des "Franziskushauses", berichtete anschaulich über die verschiedenen Bereiche der Arbeit seiner Einrichtung und stellte sich den Fragen der Ehrenamtlichen.

Der "Herbstbrunch" dient neben dem Austausch der Ehrenamtlichen untereinander auch dem Einblick in die Arbeit von Beratungsstellen und Hilfeangeboten in der Region.

Ein schönes Fest und ein festlicher Gottesdienst

Einsegnung der neuen Telefonseelsorgerinnen und Telefonseelsorger:

"Gott Vater Sohn und Heiliger Geist, gebe Dir seine Gnade, Schutz und Schirm vor allem Bösen, Stärke und Hilfe zu allem Guten, dass Du bewahrt wirst zum ewigen Leben."

Foto: Dagmar Drescher

10 Frauen und Männer wurden am Samstag, den 18. Mai als Telefonseelsorgerinnen und Telefonseelsorger eingesegnet und für ihren Dienst in der ökumenischen Telefonseelsorge Main-Kinzig beauftragt.

Neujahrsempfang 2019
"Suche den Frieden und jage ihm nach!" - Unter dieser Jahreslosung stand der Empfang der Ehrenamtlichen

Frieden suchen

Jubiläen begehen

Gottesdienst feiern

Essen und Trinken

Danke sagen

heiterer Himmel

******************************************************************************************

Wechsel des Vorsitzes im Vorstand

In der Vorstandssitzung am 13. November wurde Pfarrer Rainer Seitz (in der Mitte) zum Vorsitzenden des Vorstands der Ökumenischen Telefonseelsorge Main-Kinzig gewählt.
Seine beiden Stellvertreterinnen sind Ulla Rupietta (links) und Dagmar Drescher (rechts). Der Vorsitz im Vorstand wechselt laut Satzung jährlich zwischen den Vertretern der evangelischen Kirche, der römisch-katholischen Kirche und der Vertreterin der Freikirchen.

Auf Einladung des Bundespresseamtes in Berlin

Organisiert über das Wahlkreisbüro von Dr. Sasche Raabe waren vom
24.-27. Juli 2018 10 Ehrenamtliche der ökumenischen Telefonseelsorge Main-Kinzig in Berlin.
Das Bundespresseamt bietet den Abgeordneten des Deutschen Bundestages die Möglichkeit, Gruppen nach Berlin einzuladen, vorzugsweise Bürgerinnen und Bürger, die sich durch besonderes soziales und ehrenamtliches Engagement auszeichnen.
Die Reise bot einen umgangreichen Einblick in das politische Berlin sowie in die jüngere deutsche Geschichte:
Führung durch den Bundestag, Gespräch im Bundespresseamt, Führungen durch das Dokumentationszentrum "Topographie des Terrors", der Gedenkstätte Postdamer Abkommen - Schloss Cecilienhof, in der Stasi-Gedenkstätte Lindenstraße und im Haus der Wannsee-Konferenz - um nur einige Punkte zu nennen.

Die Resonanz der Reisenden auf das Erlebte war Begeisterung, aber auch Nachdenklichkeit:
"Es war ein gut zusammengestelltes, ausführliches, anstrengendes Programm - bestens organisiert. Die Führung durch die Gedenkstätte Lindenstraße in Potsdam mit Herrn N. N. hat mich sehr beeindruckt - eine echte Stasi-Akte, eine authentische, berührende Lebensgeschichte!" (Eine Ehrenamtliche)

Wir feiern mit der Ökumenischen Telefonseelsorge Untermain

Die Ökumenische Telefonseelsorge Untermain feiert ihr 20jähriges Jubiläum.

Von Anfang an ist unsere Stelle mit der benachbarten Telefonseelsorge verbunden - durch die Anrufenden, durch gemeinsame Fortbildungen der Ehrenamtlichen oder durch Treffen der Stellenleiterinnen.

Am 14. Juni wurde im Martinus-Haus in Aschaffenburg anlässlich der Jubiläumsfeierlichkeiten die Ausstellung  „Aus Worten können Wege werden“ eröffnet.

Christiane Knobling (Telefonseelsorge Untermain) und Christine Kleppe (Telefonseelsorge Main-Kinzig) bei der Ausstellungseröffnung